Thursday, November 20, 2014

as MAHAsiswa - publikasi jurnal

hai, sekedar share pengalaman, sebagai seorang MAHAsiswi sistem informasi FTI UKSW, program studi kami yang merupakan 1 dari 5 program studi sistem informasi dengan akreditasi A di Indonesia (hehe), kami diwajibkan untuk melakukan publikasi jurnal ilmiah hasil penelitian kami masing-masing. Di tahun ke2 ku ini, aku melakukan sebuah penelitian, awalnya sih hanya sebagai tugas akhir matakuliah model matematika, namun dirasa penelitian ini layak untuk dipublikasikan jadi ya why not? kesempatan bagus bukan hehe. Penelitian itu tidak mudah teman-teman, banyak waktu yang harus diluangkan, mulai dari untuk ketemu dosen pembimbing, cari data, melakukan perhitungan, penulisan, revisi sana sini (revisiku sampai sekitar 9x revisi) udah berasa skripsi bukan? :D Tapi ingat ya kalo mau punya prestasi ya harus gini nih susah susah gini karna ngga ada ilmu yang gampang di dapat. oke singkat cerita jurnalku jadi dengan judul "Kombinasi Fitting Sinusoids dan Metode Dekomposisi dalam Memprediksi Permintaan Kredit" studi kasusnya ada salah satu Koperasi simpan pinjam di salatiga. Sekilas tentang jurnal ini, kami mencoba untuk meramalkan jumlah permintaan kredit KSP tersebut untuk satu periode ke depan, peramalan ini tentunya berguna dong bagi KSP tersebut sebagai salah satu bahan pertimbangan pengambilan keputusan kira-kira berapa nominal yang harus disediakan untuk menjawab permintaan kredit konsumen. Metode yang digunakan adalah fitting atau pencocokan data dengan metode sin, kemudian dilakukan peramalan berdasarkan selisih data asli dan data fitting menggunakan metode peramalan dekomposisi. hasilnya cukup bagus saat dilakukan pengujian error, didapatkan error yang kecil sehingga metode ini cocok digunakan pada KSP tersebut. Publikasi jurnalku kali ini dilakukan di Bali, salah satu seminar nasional tentang sistem informasi yang diadakan oleh STMIK STIKOM Bali, exited banget! bisa dibilang di sana aku mahasiswa termuda, karena kebanyakan yang ikut adalah para dosen-dosen, mahasiswa yang ikut bisa dihitung dengan jari dari sekitar 200an makalah yang masuk, dan mahasiswa yang publikasi rata-rata adalah mahasiswa tingkat akkhir, aku baru di tahun kedua, suatu kebanggaan bukan? :) yap buat teman-teman yang mau publikasi jangan pernah takut untuk memulai ya, dan saat sudah mulai jangan mudah capek dan menyerah di tengah sesulit apapun itu tetap jalani teman-teman! karna saat teman-teman berhasil kalian akan merasakan bayarannya, sukses! salam muda! :) temen-temen bisa baca jurnalku di link berikut DISINI https://drive.google.com/a/student.uksw.edu/file/d/0B4O7F6ZEx9V-Y1lKZVZuV01ud2s/view?usp=sharing

7 comments:

  1. terima kasih informasinya semoga bermanfaat
    semangat pagi
    https://batubatajepara.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, untuk anda yang tinggal di sekitar wilayah jepara dan sekitarnya, demak, kudus, pati, semarang, dan wilayah jawa tengah yang masih terjangkau, dapatkan batu bata dengan harga terjangkau dengan kualitas super, ringan, merah, keras, dan kualitas terbaik, hanya ada di batu bata jepara

      silakan buktikan, datang dan cek sendiri ke lokasi ya, sepanjang kanan-kiri jalan sejak masuk gerbang selamat datang di jepara dari arah semarang/demak, anda akan disuguhi pemandangan sawah-sawah yang terdapat brak-brak untuk pembuatan batu bata merah.

      Delete
  2. sekedar informasi.
    jika di mayong adalah pusatnya genteng, maka di welahan situ adalah pusatnya pembuatan bata welahan yang biasa banyak orang menyebutnya batu bata welahan harga lebih murah karena langsung dari pengrajinnya.
    semoga bermanfaat ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih informasinya,
      saya mau berbagi info juga tentang batu bata ya gaes...

      salah satu batu bata berkualitas buatan tangan dari para pengrajin bata adalah bata dari Jepara, untuk pemesanan, silakan bisa klik chat Whatsapp berikut ini.
      Bp Sukadar » 0852-9275-8208 👈 click to chat

      Delete
  3. Tahukah kamu apa yang dimaksud dengan ruang? Jika kamu belum tahu apa yang dimaksud dengan ruang. Kamu bisa membaca pembahasannya di Slimsblog lho

    ReplyDelete